Имя:
Пароль:
Регистрация

 

Клуб традиционного кунфу "Северный Шаолинь"

Главная  |  Шаолинь  |  История храма Шаолинь

История храма Шаолинь

 

Первые годы становления Храма Шаолинь - возможно наиболее известная и мифологизируемая часть его истории. Основанный Ба То при содействии Императора Сяо Вэй Ди примерно в 495 году н.э., храм стал домом его ученикам Хуэй Гуану и Сэн Чоу, самым ранним из известных монахов. Ба То проповедовал Сяо Син Буддизм. Эта узкая, ограниченная форма Буддизма имела так много правил (250 для мужчин, 500 для женщин), что это было непрактично для большинства людей. В результате, у Ба То было немного учеников. Тридцатью годами позже Та Мо (Bodhidharma) прибыл в Китай из Индии и остановился в храме, где он представил монахам ранее не известную им Буддистскую доктрину, известную миру как Чань. Он, как считают, просидел медитируя в пещере на горе в течение девяти лет. На основе переданных им "18 форм архата" (чтобы поддержать монахов, в часы долгих медитаций) были созданы первые болевые приёмы. Та Мо сделал своего рода пророчество. Он повязал шесть узлов на поясе своей одежды и заявил, что прямая передача учения закончится на пятом патриархе.

    В следующих столетиях боевые искусства стали играть ключевую роль в военных конфликтах. Учёный Люй Яминь комментирует это так: "В значительной степени шаолиньское кунг фу оформилось во времена династии Северной Вэй (386-534 г. н.э) - арсенал пополнялся за счёт стилей, практикуемых в народе. Фактически, перед принятием обетов, многие из тогдашних шаолиньских монахов были мастерами кунг фу в той или иной степени".

    Расположенный в центральной равнине Китая, Шаолинь стал магнитом для бывших солдат и разбойников, среди которых также были эксперты в кунг фу. Монастырь стал попадать в поле внимания императора после периода Южных и Северных династий (420-581 г. н.э.), в результате чего у него появились обширные угодья, которые создали потребность в "монахах-солдатах", чтобы защищаться от бандитов.

13 Монахов спасают Танского Императора

    С тех пор Шаолинь экономически стал более независимым, это в первую очередь было следствием его отношений с властью. В 621году Принц Цинь Ли Шиминь был разгромлен генералом Ван Шичунем после нескольких дней упорной борьбы и, будучи раненым, бежал, преследуемый противником. Он послал отчаянное сообщение в Храм Шаолинь, прося о помощи. Монастырь послал 13 монахов на подмогу принцу. Возглавляемые боевыми монахами Тан Цзуном, Чжи Цхао и Хуэй Яном, они вышли, вступили в бой и сокрушили Суйскую армию, захватив Ван Шичуна. Ли Шиминь снова обрёл трон, став Танским Императором, он вознаградил монахов 40 гектарами земли и другими привилегиями.

    Эта победа принесла широкую славу Монастырю Шаолинь, под патронажем Тан, число монахов-воинов начало расти. Ли Шиминь дал звание Большого Генерала Тан Цзуну, и разрешил Храму держать постоянную армию монахов-воинов.

    Люй Яминь комментирует: "Танские полководцы были посланы в Шаолинь для обмена опытом. Генералы Чен Яодзин, Лю Чен, Гао Хуайде и члены семейства Ян, например, преподавали монахам боевые техники топора-полумесяца, копья, молота, цветка сливы и черного тигра. После усердной практики и исследования, Шаолиньские монахи стали осваивать различные типы оружия и формировать их собственные уникальные стили".

    Боевые искусства развивались так же и вне Храма Шаолинь. Примерно в это же время монастырь послал монахов совершить поездку по стране, чтобы разыскать других мастеров и перенять их знания. В течение Династии Сун (960-1279) Настоятель Шаолиня пригласил экспертов 18-ти школ кунг фу прибыть для обмена навыками в Храм. Они прибыли и остались в Храме, в течение трех лет провели обучение, в результате было передано около 280-ти техник. Монах Цзюе Юань путешествовал по Китаю в течение Цзинь и Юань Династий, перенимая опыт других мастеров, на основе которого был значительно расширен арсенал Шаолиньского кунг фу. Он также привнёс ранее не практикуемый стиль Пяти Животных: Дракона, Леопарда, Змеи, Тигра и Журавля.

Период Мин

    В течение Династии Мин (1368-1644) исследование, развитие и практика боевых искусств в Храме Шаолинь достигли своего расцвета. Это была также эра, когда связи между Храмом и правительством были самые близкие, поскольку правители Мин наняли большую группу усэнов для военных кампаний, по некоторым источникам Мин имел целых 2500 боевых монахов, организованных, чтобы защищать дворец и Императора.

    В 1644 Мин был свергнут, и новые маньчжурские правители основали династию Цинь. В народе маньчжуры не пользовались популярностью так, что часто можно было услышать призыв: "Свергните Цинь, восстановите Мин". Известные покровительством правительства Мин, Циньские власти боялись мощи и влияния монастыря Шаолинь, и они впоследствии запретили боевые искусства, объявив вне закона владение оружием, а так же обучение. В итоге множество монахов покинули монастыри, но позже они возвратились с новыми знаниями.

    Несмотря на запрещения, - рассказывает Люй Яминь, - после падения Династии Цинь в Шаолине было несколько сотен типов оружия и техник. В то время как Шаолиньское кунг фу больше не пользовалось широкой славой, оно продолжало развиваться в усердных тренировках под покровом ночи, на задних дворах и за закрытыми дверями. Вмятины в каменном полу зала Тысячи Будд засвидетельствовали этот период. Другой результат нового тайного обучения был возобновленный акцент на цигун и на создание укреплённого тела (как универсального оружия).

    Несмотря на тайну, маньчжуры все еще боялись мощи Шаолиня, и во время царствования Императора Кханси (ранняя Цинь), Храм был сожжен.

    Храм Шаолинь был восстановлен, но был сожжен снова столетием позже, в 1928, во время конфликта между военачальниками. Монастырь горел в течение более чем сорока дней, во время которых шестнадцать залов храма были полностью уничтожены, и много культурных реликвий потеряны навсегда.

    Пытаясь восстановиться снова, Шаолинь столкнулся с Культурной Революцией, которая опустошила его еще раз. К концу той политической эры, в 1978, осталось только девять монахов, заморенных голодом, живущих в нищете. В каждую эпоху Шаолинь испытывал колебание маятника. В прежние династии, когда Храм был больше всего прославлен, находились Императоры, которые преследовали Буддизм. И даже во времена династии Цинь, вообще расцениваемой как наиболее антагонистической к монахам, был Император Цянлун, который посетил Храм Шаолинь в 1750 и был очень доволен посещением, он оставил каллиграфическую надпись "Шао Линь Сы" (Храм Шаолинь) на деревянном щите. Эти иероглифы, написанные рукой императора, все еще висят над дверью главного входа в Храм сегодня.

    В 1980-ых маятник качнулся еще раз в пользу Шаолиня. С помощью должностных лиц Хэнани (они считали Храм Шаолинь национальным сокровищем) и поразительного успеха кинофильма "Храм Шаолинь", правительство еще раз помогло поднять Шаолинь из руин.

    Масштабная реконструкция продолжается и сегодня. Известность Шаолиня теперь имеет международный размах, и даже существует в сети Интернет.

    Будущее не написано, что принесёт Храму Шаолинь следующее качание маятника истории?

© А. В. Садовой, 2005

 

Официальный сайт монастыря Шаолинь - www.shaolin.org.cn