Имя:
Пароль:
Регистрация

 

Клуб традиционного кунфу "Северный Шаолинь"

Главная  |  Шаолинь  |  Храм Шаолинь

Храм Шаолинь

Монастырь Шаолинь расположен у северного склона горы Шаоши, к северо-западу от города Дэнфэн в провинции Хэнань. Храм охватывает область 36 квадратных километров, на расстоянии 87 километров от Чженьчжоу на запад и 56 километров от Лояна на восток. Область примечательна поросшими туей горными вершинами, каменистыми пиками, вьющимися потоками и ручьями, а также многочисленными буддийскими монастырями.

    Построенный в 495 году нашей эры, Храм Шаолинь являет собой место, откуда Чань распространился по Китаю, в Корею, Японию и Вьетнам. В те годы Дамо, буддийский патриарх, прибыл в храм, где проповедовал Чань. Поначалу он не нашёл понимания у общины и уединился в пещере, где провёл девять лет "созерцая стену".

    В ранние годы династии Тан (618-907), тринадцать монахов Шаолиня во главе с Тайцзуном помогли Ли Шиминю, позже ставшему Императором, отбиться от преследователей во главе с мятежным генералом. Вследствие этого храм пользовался покровительством династии Тан и получил название "Храм номер один под Небесами".

   

На западе от храма расположен Лес Пагод - кладбище, где покоятся останки выдающихся монахов храма. 246 могил-пагод, построенные на протяжении веков.

    На вершине Вужу, к северу от Храма Шаолинь, находится Чхуцзу, святыня, посвященная первому патриарху Чань. Также вблизи Монастыря находятся Пещера Дамо и Павильон Си Юань. Воздушные канатные дороги ведут посетителей в Эр Цзу Храм. Святыня, посвященная второму патриарху Чань-Буддизма находится на вершине горы Бо Юй, к юго-западу от Храма Шаолинь. Примерно в 7км к востоку от храма - тысячелетний женский монастырь Юн Тай, который расположен у подножия пика Цзы Цзин горы Тайши.

    Шаолиньское боевое искусство имеет длинную историю, относясь началом к династии Северной Вэй (386-534). В разные годы, впитывая различные методы рукопашного боя, наряду с использованием ножей, копий, мечей и прочих видов оружия, Шаолиньское кунг фу нарабатывало реальную боевую способность. Все это предусматривало физическое и духовное обучение, объединяло внутренние качества человека с внешней формой, что составило существенную часть сокровищ Китайских боевых искусств.

© А. В. Садовой, 2005

 

 

Официальный сайт монастыря Шаолинь - www.shaolin.org.cn