Имя:
Пароль:
Регистрация

 

Клуб традиционного кунфу "Северный Шаолинь"

Главная  |  Шаолинь  |  Интервью с Настоятелем Монастыря Шаолинь Преподобным Ши Юнсинем

Интервью с Настоятелем Монастыря Шаолинь Преподобным Ши Юнсинем

  2004 год это 5-ый год Аббатства Почтенного Ши Юнсиня. Он - 30-ый Настоятель Шаолиня, наследник рясы и патры его предшественника, Почтенного Аббата Ши Синженя. Если Вы посчитаете, тридцать аббатов за 1500 лет весьма не много, тем более, что самый высокий пост Шаолиня очень долго оставался не занятым. Настоятельство Синженя продолжалось около года. Он был введен в должность 13-ого декабря 1986, оставил в возрасте 74 27-ого августа 1987. Кроме того, до Синженя, Храм Шаолинь испытывал недостаток официального Настоятеля в течение более чем трех столетий.

    Перед тем промежутком, 28-ой Настоятель Храма Шаолинь был Почтенный Ши Хайкуан. Он был выдвинут первым Императором Цинь, Шуньжи (1544-1661), но из-за проблем с болезнью ног Хайкуан официально был назначен на одиннадцать лет позже. Хайкуан был Настоятелем только в течение четырех лет. В заключительном году господства Императора Шунжи, он уступил Настоятельство своему ученику, Юнюю; однако, Юнюй официально не был никогда введен в должность. Хайкуан умер в 1666, пятый год правления сына Императора Шунжи, Кханси (1661-1722). Пагода Хаикуана все еще стоит в Лесе Пагод Шаолиня. Возможно по политическим причинам никакой другой Настоятель Храма Шаолинь не был официально введен в должность ни Цинь Династией, ни недолгой Китайской Республикой. Было много почетных и.о. Настоятеля, включая Преподобного Ши Хайдена, Ши Дечана и Ши Суси в наше время , но только Хаикуан, Синжен и Юнсинь были официальными.

    Почтенный Настоятель Юнсинь представляет новое поколение Китайских религиозных лидеров, посткультурно-революционного поколения, и он - теперь у руля одного из наиболее выдающихся храмов Китая. Управление Храмом Шаолинь в правильном русле - трудная задача. Много организаций имеют свои интересы в Шаолине. Религиозные ассоциации, Спортивная Комиссия, Туристическое управление и местные органы власти города Дэнфэна, Чжэнчжоу и провинции Хэнань, все имеют их собственные планы на Шаолинь, не говоря уже о частных школах и институтах, которые населяют область. В центре деятельности правления Юнсиня переселение деревни вокруг Шаолиня. Несмотря на очевидное влияние этих и других власть имущих, большинство хулителей этого строительного проекта обвиняют исключительно нового Настоятеля, в то время как другие проекты Юнсиня, подобно его честолюбивому предложению на статус Наследия Мира ЮНЕСКО, пропускаются. Но немного критиков действительно знают Шаолинь и понимают его особенности. Большинство даже не знают, что Шаолинь имел трех Настоятелей за последние три столетия. И меньшее количество все еще действительно знает Настоятеля Юнсиня.

Монах, который стал Настоятелем

    Почтенный Настоятель Ши Юнсинь(Люй Инчен) был рожден в 1965 году в буддийской семье в Иншане, область Аньхой. Он был исключительно яркий юноша, и в 1981 его родители предоставили ему право исполнить его желание, посылая в Храм Шаолинь, чтобы учиться. Там он обрил голову и начал учиться под руководством будущего Настоятеля Ши Синжена. После интенсивного периода обучения, Юнсинь продолжил паломничество, чтобы учиться в других монастырях. Он провел некоторое время в храме на святых горах Юнцзишань в Области Цзянси и Цзиухуашань в Аньхое, а также в Гуанцзи Храме Пекина. Храм Гуанцзи (буквально "Универсальное Спасение ") - штаб Китайской Ассоциации буддистов и располагает самым прекрасным собранием статуй Будд в Китае. Опыт других храмов открыл его глаза на то, чем Шаолинь мог быть.

    С повышением интереса к кунг фу после кинофильма "Храм Шаолинь", интерес к Буддизму снизился на фоне волны туристического бизнеса и частных школ. В 1984г., Юнсинь возвратился в Шаолинь, чтобы учиться у Синжена еще раз. Он стал одним из членов новой Демократической Ассоциации Управления Храма Шаолинь (siyuan, mingzhu, guangli, weiyuanhui). Тогда, в сентябре того года, он сделал паломничество в Область Цзянси, в Пуджао (буквально "Универсальным Просвещением") Храм, чтобы получить самый высокий Буддисткий сан.
    Юнсинь возвратился в Шаолинь и работал, чтобы развивать многие аспекты культуры Храма. В 1986 он помог основать Ассоциацию Развития Боевых Исскуств Храма Шаолинь (shaolinsi quanfa yenjiu hui) которой он стал вице-президентом. Её миссия состояла в том, чтобы сформировать группу исследователей, работающих на восстановлении, организации и публикации материалов о Шаолиньских воинских искусствах. В следующем году он создал команду монахов для демонстрации шаолиньского кунг фу и стал руководителем группы. В августе этого же года, Почтенный Настоятель Ши Синжен передал ему пост. Юнсинь стал вроде как директор управления Шаолинем, наблюдая за внутренней жизнью монастыря, приветствуя гостей и лично неся нагрузку церемоний. В октябре он был выбран директором Ассоциации Буддистов Хэнани.

    В феврале 1988г., Юнсинь основал Шаолиньскую Ассоциацию Красного Креста (shaolinsi hong shi zi hui) чтобы обеспечить медицинскую помощь в прилегающей местности. Он также оснавал, девятью месяцами позже, Шаолиньскую организацию по исследованию живописи и калиграфии (shaolin su hua yan jiu юань). В июне 1989 года, Юнсинь отправил Команду Усэнов Шаолиня в тур по Китаю. Они собрали деньги для большой юбилейной статуи Будды, которая была установлена на Хуан Хэ в Хэнани. Позже, он везет монахов за границу в Канаду, Англию, Гонконг, Японию, Корею, Макао, Малайзию, Сингапур, Tайвань и Таиланд, чтобы распространить культуру Шаолиня.

    К 1993 году Юнсинь возглавил множество проектов, чтобы способствовать распространению культуры Шаолиня. В марте он был избран на одно из самых высоких политических мест Хэнани -представитель на Народном Конгрессе. В мае, он основал Исследовательский центр Китайской Чаньской Поэзии (zhonghua chansi yan jiu hui), который издавал ежегодное собрание чаньских поэм. Следующий месяц был очень напряжённым. Юнсинь был членом Буддисткой Шаолиньской Культурной Делегации, приглашенной в Tайвань Тайванским Китайским Университетом Культуры. Это был первый раз, когда материковые и Тайваньские Буддисты взаимодействовали лицом к лицу через четыре десятилетия. На исторической демонстрации единства Буддистов, Юнсинь встретился с видными буддисткими лидерами Tайваня: Умин, Цзинсинь, Шен Янь, и другими. Событие было широко освещёно Китайским, Тайванским, Японским и Корейским телевидением. К октябрю 1993, Юнсинь был избран, в правлении Китайской Ассоциации Буддистов. В следующем году, он основал Шаолиньский Благотворительный Некоммерческий Благотворительный Фонд (shaolin sishan fuli jijing hui), в котором он председательствовал. Фондом была оказана помощь жертвам бедствий и бедным. Они спонсировали проекты по обеспечению лекарствами, образования и улучшению условий жизни для бедных деревень, а также помощи зерном для жертв засухи. Фонд также организовал добровольные медицинские клиники помощи, ездил по Китаю, чтобы собрать пожертвования для жертв наводнения. Их достижения получили несколько высоких оценок от правительства и огромную поддержку от людей.

    В 1995 году Шаолинь праздновал свою 1500-ую годовщину. Этот исторический случай призвал Юнсиня взять управление и координирование церемонии лично. В январе следующего года, он вновь подтвердил свою преданность служению, предпринимая паломничество в святыни Буддизма. Он посетил четыре наиболее священных места:

Место рождения Будды (Лумбини,Непал)
Место просвещения (Бодха Гая, Индия)
Место его первой проповеди (Олений парк, Сарнат, Индия)
Место просветления (Кушинагара,Индия)

    В мае, возможно вдохновленный поездкой, он основал журнал Chanlu (буквально "Роса Чань")

    В марте 1998 года Юнсинь был избран, чтобы представлять интересы Буддийского сообщества Шаолиня на 9-ую ежегодную встречу Комитета Народной Политической Консультативной Конференции (CPPCC) Дэнфэн. Пятью месяцами позже он был также избран президентом Ассоциации Буддистов Провинции Хэнань. К настоящему времени Юнсинь бесспорно наиболее влиятельный монах Шаолиня.

Последний Настоятель Шаолиня 20-ого столетия

    В августе 1999, Почтенный Ши Юнсинь был официально представлен как Настоятель Храма Шаолинь, третий Настоятель Шаолиня за три с половиной столетия. Некоторые из наиболее влиятельных Буддистов Китая, такие как Вицепредседатель Народного Конгресса Китая, почтили церемонию своим присутствием. Настоятели других храмов, выдающиеся монахи и правительственные должностные лица + 1600 гостей также присутствовали при этом. С принятием поста Настоятеля, Юнсинь продолжил свою кампанию возрождения Шаолиня.

    Двумя месяцами позже после его инаугурации, Юнсинь был приглашен на Великобританию Британским Королевским Семейством и имел аудиенцию у Королевы. Он возвратился Шаолинь в следующем месяце и организовал Шаолиньский Культурный Научно-исследовательский институт (shaolin wenhua yan jiu юань). В следующем году в феврале, он возвратился в Европу, приглашенной Австрийским Туристическим Бюро. Там он встретился с вице-президентом комитета Международных Олимпийских игр, чтобы обсудить возможность включения ушу в Олимпийские игры 2008. Это был важный шаг в этом направление с тех пор, как Пекин был выбран столицей Олимпийских игр в 2008 году. В августе он начал работать над другим инновационным проектом Храма Шаолинь – официальный веб сайт Шаолиньского монастыря. Сайт - большой ресурс, но пока еще только на китайском. Английская версия в процессе создания ещё в течение некоторого времени, и Юнсинь обещает, что она будет доступной как можно скорее.

    Хотя монахи Шаолиня больше известны своим кунгфу, есть также духовная сторона практики, которая часто опускается Б.И. сообществом. Ши Юнсинь позволяет себе только пять часов сна, и независимо от того насколько занят , он всегда найдет время, для изучения и письма. Он имеет несколько публикаций в разных изданиях, являеться главным редактором Храм Шаолинь (Shaolinsi), Поэмы Shaolin chanlin yiqu shi и Международнго Собрания Статей Симпозиума Культуры Чань (Gouji chan wenhua yentao hui lun wen ji). Он также издал обширный том Шаолиньские Воинские Искусства и Тайны Медицины(лекарства) (shaolin wugong yizshu miji) который был принят в собрание национальной библиотеки. В конце последнего(прошлого) года, на 7-ой сессии Ассоциации Буддистов Китая, усилия Почтенного Ши Юнсиня были награждены одной из самых высоких почестей для китайского Буддиста. Он был избран на пост Вице-Председателя.

    Текущая кампания Юнсиня призвана обозначить Шаолинь как Участок Мирового Наследия ЮНЕСКО. ЮНЕСКО в данном случае представляет Организацию Объединенных Наций , Научную и Культурную Организацию. Это - чрезвычайно престижная честь оказана Шаолиню Международной Организацей Защиты и Сохранения Культурного Наследия. Китай, являющийся одной из самых старых мировых культур, уже имеет 28 участков охраны. ЮНЕСКО принимает одно новое заявление от страны каждые два года. Если все пойдёт согласно плану Юнсиня, Шаолиню может быть дан Мировой статус Наследия следующие 2-5 лет.

Интервью с Настоятелем Храма Шаолинь Почтенным Ши Юнсинем

    Расскажите о предложении Шаолиня стать Участком Мирового Наследия ЮНЕСКО.

    Настоятель: Мы начали нашу очень серьезную работу над этим проекте в 2002 году. Все документы для нашего предложения были представлены Культурному Отделу Китайской Народной Республики. Предложение Шаолиня стать Участком Мирового Наследия получило большое внимание от всех соответствующих должностных лиц. В декабре прошлого года, ЮНЕСКО проводило конференцию в Китае по обсуждению Участков Мирового Наследия. Я был приглашен посетить конференцию и формально возглавлял встречу. Мой разговор пробудил интерес ЮНЕСКО, Китайского правительства и всех других заинтересованных представителей. К счастью, мы имели большую поддержку от средств информации, и в Китае и за границей. Также была большая поддержка от людей во всем мире. Каждый признает, что Шаолинь - это мировое наследие. Это признано людьми различных религий и конфессий. Это предложение заслуживающее внимания. После прохождения предложения, мы будем готовы перенести полное внимание к продвижению наследия и традиций Шаолиньского kung fu.

    Со всеми волнениями об этом проекте, влияние Храма Шаолинь растет?

    Настоятель: У нас теперь приблизительно 200 монахов и 20 монахинь в Храме Шаолинь. Мы расширили храм, развивая многие из наших маленьких храмов и отделений. Но мы также изгнали некоторых усэнов из-за недолжного поведения. Ваньхэн - пример. Иньго - другой.

    Как идёт регистрация названия «Шаолинь»?

    Настоятель: Недавно, некоторые бизнесмены и компании использовали название Шаолинь в своих коммерческих целях. Это повлияло на образ Шаолиня отрицательным образом. Теперь Храм Шаолинь проявляет внимание к этому вопросу. Злоупотребление торговой маркой «Шаолинь» теперь недопускается и Шаолинь не позволит допускать недоразумения в общественных глазах. Шаолинь представляет лучшее из традиционного Китайского боевого искусства и Чань Буддизма. Поскольку мы знаем, некоторые изделия, и услуги, обеспеченные этими компаниями были вне законов и правил Буддизма. Так что мы начали управлять торговой маркой «Шаолинь», не ради прибыли, только ради сохранения нашей культуры и религии.

    Что происходит с Храмом Южный Шаолинь?

    Настоятель: В истории есть упоминание о Храме Южный Шаолинь и Храме Северный Шаолинь. Что касается реального местоположения Южного Шаолиня, никто не может это прояснить. Сегодня в провинции Фуцзян, есть три Храма Шаолинь и все в реконструкции. Но все те храмы должны иметь достаточно материальных и исторических свидетельств, чтобы так называться.

    Теперь мы готовимся восстанавливать Северный Храм Шаолинь. В Северном Храме Шаолинь, уцелела только одна пагода . Большинство зданий находится в руинах. Участок Северного Храма Шаолинь находится в уезде Цзиншан в Тяньцзине, приблизительно один час от Пекина. Это очень красиво. Я осмотрел территорию Северного Храма Шаолинь два раза. Мы планируем открыть Северный Храм Шаолинь к 2008.

    Много иностранцев утверждает, что являются "официальными" представителями Храма Шаолинь. Некоторые доказывают, что они являются Монахами Шаолиня. Вы когда-либо принимали некитайцев в монахи?

    Аббат: Пока, мы не принимали никого из иностранцев в монахи, но возможно в будущем, когда наши средства обслуживания позволят, возможно мы будем это делать. Согласно Буддизму, каждый имеет мудрость Будды, и не имеет разницы какой национальности.

    Теперь, когда долина Шаолиня вычищена, храм сможет выделить больше тренеров для иностранцев?

    Аббат: Мы готовимся преподавать большому количеству иностранцев Буддизм, но сначала мы должны очистить все и восстановить в соответствии с традиционной Азиатской архитектуры.

    У Вас есть универсальный совет для практикующих , которые не могут приехать в Шаолинь и не могут обучаться с интенсивностью монахов?

    Настоятель: Много людей неправильно истолковывают роль практики в их ежедневной жизни. Когда они думают о практике, они думают, что должны идти в клуб с большим количеством оборудования или парк что бы практиковать. Для нас, практика существует в каждом ходе каждого момента нашей жизни и каждый день. Это существует в одежде, еде, сне и ходьбе.

    Какова наиболее важная часть практики?

    Настоятель: Наиболее важно, укреплять вашу веру, ваше доверие.

В подготовке интервью участвовали Син Лун и Миао Та.

© А. В. Садовой, 2005

 

Официальный сайт монастыря Шаолинь - www.shaolin.org.cn