Имя:
Пароль:
Регистрация

 

Клуб традиционного кунфу "Северный Шаолинь"

Главная  |  Новости

В Российской газете (Спецвыпуск "Китай", 20.09.2011 г.) опубликована статья руководителя клуба "Северный Шаолинь"!

В Российской газете (Спецвыпуск "Китай", 20.09.2011 г.) опубликована статья руководителя клуба "Северный Шаолинь" Михаила Проекта!

Тема статьи: "Китайское ушу. Взгляд из России".

Статья доступна по ссылке: http://special.rg.ru/special_editions/data/347.zip (стр. № 11).

На нашем сайте мы приводим оригинал статьи:

Китайское ушу. Взгляд из России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Меня зовут Михаил Проект, я руководитель клуба традиционногокунфу и цигун «Северный Шаолинь»: http://nshaolin.ru. Я живу и работаю в России, в Санкт-Петербурге. Хочу рассказать вам о том, что значит для меня изучение китайского ушу и какую пользу для вас может принести это удивительное искусство. 

Заниматься ушу я начал в 2000 году. Мне было 26 лет, и это был осознанный выбор, основанный на личном опыте занятий различными единоборствами. Почему именно ушу? Ведь в мире существует большой выбор боевых искусств, практически у каждого народа Земли были и есть свои виды единоборств, которые продолжают развиваться и в настоящее время. 

Это был непростой выбор. Я начал изучать боевые искусства с 15 лет. За период с 1989 года до 2000 года я изучал самбо, фехтование, карате, айкидо и таэквондо. Но чего-то всё равно не хватало. 

Почему я вообще стал изучать боевые искусства?
Причин было несколько, но основных две. Во-первых, в начале 1990-х годов у нас начался бум популярности фильмов про кунфу. Брюс Ли, Джеки Чан, Джет Ли – эти имена известны всем и именно благодаря этим актёрам кунфу стало популярно во всём мире и у нас. Я прекрасно помню, как мы ходили в видеоклубы и с удовольствием смотрели фильмы про китайское ушу. Первым был Брюс Ли и он оказал очень сильное влияние на меня. На экране был герой, достойный подражания – все мы хотели быть такими же сильными, быстрыми, ловкими, честными и справедливыми. Кунфу завораживало – скорость, красота движений, смелость, сила – перечислять можно бесконечно. 

Потом появился Джеки Чан – он перевернул наши представления о китайском ушу как о системе боевых единоборств. Оказалось, что Мастер совсем не обязательно должен быть серьёзным, побеждая своих противников. Мастер – обычный человек, у которого есть свои как сильные, так и слабые стороны. Мы увидели, что Мастером может стать любой человек, если сильно этого захочет и будет упорно трудиться ради достижения своей цели.  

Вторая причина, пожалуй, наиболее важная – это желание научиться защищать себя, не проявляя агрессии и оставаться при этом спокойным и добрым человеком. 

Изучив несколько видов различных единоборств, я понял, что простой самообороны недостаточно. Боевое искусство должно помогать человеку полноценно развиваться как личности. Если изучать только боевые техники, то, безусловно, ты можешь стать сильным и уверенным в себе человеком, но этого мало. 

Чего же мне не хватало? Я хотел найти стройную гармоничную систему развития человека, в которую бы входили физические, духовные и интеллектуальные аспекты. Всё это я нашёл в традиционном Шаолиньском ушу, которое изучаю уже 11 лет. 

Уже больше 1500 лет в монастыре Шаолинь монахи изучают и практикуют удивительно стройную систему полноценного физического и духовного развития человека. Шаолинь интересен тем, что помимо боевого искусства – Шаолиньского ушу, в нём изучается целый арсенал знаний – Цигун, медитация, Чань-Буддизм, традиционная китайская медицина, чайная церемония, каллиграфия, живопись, стихосложение и много другое. 

Какой же я получил результат на сегодняшний день за 11 лет изучения Шаолиньского ушу? 
Спокойствие, уверенность в себе, целеустремлённость, выносливость, умение владеть собой в различных ситуациях, хорошее здоровье и самочувствие, высокая работоспособность. На сегодня мне 37 лет и я выгляжу значительно моложе, а чувствую себя на 20 ;-) 
Каждое утро я начинаю с тренировки, это заряжает меня энергией на весь день и позволяет справляться со всеми делами. Я не курю и не употребляю алкоголь. 

Весь мой опыт говорит о том, что Шаолиньское ушу – верный путь к здоровью и долголетию! 
И я рекомендую его всем. 

Через несколько лет изучения Шаолиньского ушу я понял, что хочу и могу передавать эти бесценные знания многим людям и в 2008 году вместе с моей женой Ириной мы открыли клуб «Северный Шаолинь». 

Меня часто спрашивают, не поздно ли начинать изучать китайское ушу в 20, 30 или 40 лет? 
По опыту моих учеников я могу сказать, что ограничений по возрасту нет вообще! Если человек целеустремлён и настойчив, то он достигнет любой цели. 

Посмотрите на китайских Мастеров ушу в 80, 90 и даже в 100 лет – они продолжают активно заниматься и показывают чудеса владения своим телом в таком почтенном возрасте. 

Конечно, большинству моих учеников - от 16 до 30 лет, это во многом связано с их активным поиском себя и путей развития в нашей жизни. 

В нашем клубе проходят постоянные тренировки по изучению китайского ушу и цигун, мы проводим регулярные семинары с Мастером Ши Ян Бином – монахом 34 поколения монастыря Шаолинь. Выездные семинары, которые мы проводим для всех желающих на природе, помогают на 2 выходных дня окунуться в атмосферу Шаолиня – вставать рано утром в 5-30 утра, весь день тренироваться, заниматься Цигун и медитацией, участвовать в чайных церемониях, слушать лекции по Чань-Буддизму, смотреть фильмы про Мастеров Шаолиня и конечно общаться и узнавать много нового. Мои ученики очень талантливы, многие из них умеют петь, играть в шахматы, рисовать, играть на музыкальных инструментах. 

Также в нашем клубе есть возможность изучать китайский язык, посещать чайные церемонии, участвовать в показательных выступлениях, мы стараемся принимать участие во многих мероприятиях, проводимых в нашем городе, чтобы рассказать людям о китайском ушу и пользе от занятий. Я делаю всё возможное, чтобы занятия китайским ушу были доступны всем. 

В этом году мы открыли филиал в городе Обнинске и планируем дальнейшее развитие клуба, в том числе в других странах мира. Мы всегда открыты и готовы к сотрудничеству в сфере развития популярности китайского ушу. 

Я очень рад тому, что представители Международного радио Китая пригласили меня участвовать в конкурсе «Мастер ушу». Я верю, что нашими совместными усилиями мы сможем сделать гораздо больше для развития китайского ушу во всём мире. 

Итоги конкурса показали, что мы оказались абсолютно правы! 

Общими усилиями всех наших друзей, знакомых, любителей ушу по всему миру мы победили в конкурсе «Мастер ушу» и завоевали призовое место в первой тройке по итогам голосования и оценке экспертного жюри: http://russian.cri.cn/other/2011wushuzhilv/, http://russian.cri.cn/2109/2011/09/01/1s395075.htm

Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить всех друзей, поддержавших меня, и в особенности мою жену – Ирину, благодаря которой эта победа стала вообще возможной! 

Также хочу выразить особую благодарность людям, которые помогали мне идти по пути изучения китайского ушу и оказали большое влияние на мою жизнь: Алексей Маслов, Ярослав Остапук, Олег Гизатуллин, Вячеслав Рогов, Александр Садовой, Дмитрий Моисеев, Анатолий Ковган, Мастера Ши Ян И и Ши Ян Бин. 

Уверен, что у нас впереди новые победы и вместе с Международным радио Китая мы сможем продвинуть мировой интерес к китайскому ушу на новый уровень. 

Михаил Проект,
Руководитель клуба традиционного кунфу и цигун «Северный Шаолинь»: http://nshaolin.ru,
Санкт-Петербург, Россия.
1 сентября 2011 года. 

Статья в Российской газете, Спецвыпуск "Китай" от 20 сентября 2011 года: 
http://special.rg.ru/special_editions/data/347.zip (стр. № 11).

 

 

 

 

 

 

 


2011-10-06 23:01:25
 

Официальный сайт монастыря Шаолинь - www.shaolin.org.cn